1122333 发表于 2021-2-17 07:53

聊聊乌托邦这只耳机!

首先感谢“海帆音频馆”的老板老李,大年初二说要,立马跑到店里发来了闪送20分钟送到,么么哒!

我手上这只大乌是我用过的第三只,前面两只一只成色太旧,一只断线了,都出了。这一只新的依然是老版,买它的原因,价格便宜,新版上市了老版越来越难买到了,问了几家都没货,所以最终找“海帆“拿了一只收藏。音色我就不展开说了,很多朋友都听过大乌的表现,优点很多,低频有力,动感,高频柔顺听感细腻。

吐槽:

佩戴:“重“,由于耳罩很软,带在头上头稍微移动就有甩水球的感觉。头梁很硬,耳罩角度调整的幅度非常小,掰起来咯吱咯吱的(我前两只也这样 我还以为是用久了...结果新的也这样)。

由于角度调整很小,我戴起来始终感觉耳背空荡荡的(居然白发那么多了.....)

做工:大家都夸大乌做工好,其实确实也很好,用了很多好材料,但是作为要戴上头的东西,你这头梁就不能省点材料吗?又重又硬固定性也不好,戴起来只有头顶受力,两边其实是空着的。

森海的头梁受力就更均匀些

还有这1000块一副的皮耳罩...虽然说是匠人手工的吧,收口的地方也完全可以弄得更紧致平整一点嘛.....我测量了不带耳罩的单元频响曲线 配对非常好,戴上耳罩测量就出现了超过2db的差异....

(人工耳测量的原始曲线 左右耳高频少许差异)

以下为headphonetestlab和sonudstgae测量的乌托邦原始频响曲线,由于使用了BK或GRAS等不同人工耳,以及对耳罩的按压力度不同,曲线会有些差异,但是大体走向还是相似的。

再说说我对其声音不太满意的地方,但也许是你非常满意的地方:

大乌托邦音染在我所有的耳机中算是非常重的,很多录音该有的齿音都不是很清晰,包括某些我自己在录音间守着录音人员录的,拿大乌听也有一点捏着鼻子唱歌的感觉。我测量了频响,大乌在齿音集中的2k-6khz有些坑,这些坑让人声唇齿听着较软,在加上从1k-5khz 有一些高Q共振残留,这使得乌托邦的唇齿听着很润滑,甚至有点油!

下图为乌托邦原始曲线瀑布图(可观察到画圈处的高Q共振)

下图为soundstage测量的,可观察到相似的特性

对于低频:我觉得大乌真的有些轰头,低频下潜确实很好,但是动次打次确实听久了会觉得累。其次也提醒各位,购买大乌前先看看耳放的输出阻抗,太高的输出阻抗插上大乌低频会把你轰趴下!我的耳放输出阻抗只有2欧我都觉得轰头,可想而知某些耳放输出阻抗更高,50-150欧的会把低频提升2-6db哦!

不同设备驱动低频曲线变化巨大:

其次大乌是一只非常灵敏的耳机,我的耳放在低增益下都没法超过8点,平衡模式下就更烦人了....主要是大多数的电位器都是接近最大才是最佳音质....永远在最低音质模式下欣赏音乐让人有点郁闷.....

关于断线问题:咨询了几个老板,都表示新老版都存在断线问题,所以各位收2手大乌最好在保。我的上一只大乌是怎么坏的我记得非常清楚,那天我没有把耳机挂到耳机架上,直接放到桌面,当时瞌睡来登了,我睡在床上的时候还在想,刚才啪的一下把他放到桌上会不会线就震断了....结果....第二天,左耳真的就不响了.....所以我给这只新的做了一个减震垫!

关于插针:换线的朋友肯定得买新插针,我在网上搜索了下,很多大乌的插针居然卖180一对....真的是抢钱,大乌使用的是lemo插头 fgg.0b2针 卖接插件的店铺仿的一般在15-20块一个,原厂lemo的大概150块一个,别被坑了....或者TB直接搜索fgg.0b 然后告诉店家要2针的,别去那些做线的店铺买180一对的仿货和600一对的原厂lemo.....

anguoqing99 发表于 2021-2-17 08:03

一枪点醒了我,新版老版都会断线{:4_96:}。本来打算二进宫大乌呢,又犹豫了,想找一个可以长期拥有的耳机

anguoqing99 发表于 2021-2-17 08:05

缺点补充:
(1)声场小,毕竟40mm振膜;
(2)耳罩小,耳朵塞进去后容易受挤压变形。

1122333 发表于 2021-2-17 08:13

anguoqing99 发表于 2021-2-17 08:05
缺点补充:
(1)声场小,毕竟40mm振膜;
(2)耳罩小,耳朵塞进去后容易受挤压变形。

是的,我之所以没说声场,就怕引起争议。声场不大,但是空间感还是比较足,当然没有Hd600 650那么强烈的空气感。

艾舍长 发表于 2021-2-17 08:48

楼主继续继续,等“二进宫”的优点分析。

照片细节写得到位,头梁这里,再加一个保护套会好一点(^o^)

ChristianRiddle 发表于 2021-2-17 09:07

我感觉低频还好,不算很多,适中

1122333 发表于 2021-2-17 09:07

艾舍长 发表于 2021-2-17 08:48
楼主继续继续,等“二进宫”的优点分析。

照片细节写得到位,头梁这里,再加一个保护套会好一点(^o^)

优点就不说了嘛 咱们心领神会了:lol

tyj518 发表于 2021-2-17 09:22

感觉不同的网站测出来的CSD好像都不太一样,像sbaf、diy audio heaven测的CSD就看着比较清爽,headphonetestlab测的则在2.5k有个峰但比较小而且很快就衰减了。

charmania 发表于 2021-2-17 09:24

CSD不同测量可以差很远,但都表现出相同的问题的话基本是实锤了

LZ好文,我虽然经常在一些数据上杠LZ,但大体还是很信服的:lol

52106761 发表于 2021-2-17 09:34

我的大烏已經三年了還這麼健康
看來總算我的運氣能好一次了

湖中骑士 发表于 2021-2-17 09:44

好文帮顶,喜欢大乌外观,止步于佩戴体验。

1122333 发表于 2021-2-17 09:49

charmania 发表于 2021-2-17 09:24
CSD不同测量可以差很远,但都表现出相同的问题的话基本是实锤了

LZ好文,我虽然经常在一些数据上杠LZ, ...

不杠哪有火花啊!哈哈哈!相互学习嘛!

cc45658525cc 发表于 2021-2-17 09:49

这就是个音箱的高音喇叭。

philsogreat 发表于 2021-2-17 09:49

耳放的输出阻抗对耳机低频确实影响很大,没玩过大乌,但歌德耳机也是如此,插在不同输出阻抗的耳放上,低频有时候可以说是天差地别。

cdzsz67 发表于 2021-2-17 09:52

音染程度受驱动影响,csd越不干净,自然谐波就多音染更大。大乌音染是存在的,但可以推得不是很重染色,跟耳放输出阻抗的关系也不大。

xhrisfu 发表于 2021-2-17 09:58

:lol当时有烧油还跟我说新版改良了,不断线了

看来都是一个样子

记得若干年前,大乌还在论坛里面说这是世界上最好的动圈耳机,没想到这才几年,物是人非

1122333 发表于 2021-2-17 10:05

xhrisfu 发表于 2021-2-17 09:58
当时有烧油还跟我说新版改良了,不断线了

看来都是一个样子

也不算物是人非吧,只是我比较挑剔,哈哈。
我觉得现在说乌托邦是最好的动圈也并不过誉,毕竟每个人的喜好不同,在我心里hd800 乌托邦 hd650 600 都是最好的耳机,分不出高下!:lol

audio3517 发表于 2021-2-17 10:12

这个耳机最大的一个毛病是单元返修率高

xzhfire 发表于 2021-2-17 10:14

大乌的低频下潜要推的深,还是得下点功夫

莫忘初衷 发表于 2021-2-17 10:26

这玩意就适合听油腻歌曲的男士享用 油腻轰头的声音 非常准确呢
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 聊聊乌托邦这只耳机!