李卵镐 发表于 2021-2-21 17:25

HDV820令人震惊的“同化”能力--------后续

之前发表过一篇帖子,主要讲的是森海官配解码耳放HDV820在USB输入和CD机模拟输入两种情况下声音几乎无差异的现象:HDV820令人震惊的“同化”能力。
当时就有兄弟提出试一试用CD机的同轴输出和电脑USB输出作对比。这样实际比的是两种数字输入的质量,更加公平准确。
我个人当时也想到了这一点,所以喊家人把数字同轴线给我寄过来:一根Atlas的Hyper,价值也就是5/600块钱的入门同轴线。
过年,所以快递耽搁了不少时间,今天下午刚收到,迫不及待的拆包,然后插上HDV820进行对比试听。
系统还是之前的:CD机是金嗓子DP720,耳机是HD800S,同轴数字线是Atlas Hyper,USB线是一根不知名的多股连接线(反正看着要远比一般数字城买的那些电脑配线高级),听的碟是王菲的天空(XRCD2版本,咖啡色盒子)。
因为HDV820有切换开关,所以这个试验非常简单,过程我就不多提了,直接说结果:
这回DP720算是扬眉吐气了。无论是人声的质感,还是背景细节,CD机同轴输出明显、确定、一耳朵要好于电脑USB输出。
CD机同轴输出下的细节非常丰富,许多背景弱音都能很好地被还原,根本不需要很认真、很刻意地去听。而且乐器的质感非常好、非常立体。切换到USB输入时,立马能感受到北京那种高浓度的PM2.5甚至PM10,王菲的天空瞬间变得灰蒙蒙。
当然,我还是想说,二者的差距并非一个天一个地。声音的总体风格是基本没变的,但是素质很明显是有差距的。我无法用一个具体数字来描述,什么20%、50%,那个没意义。但是我能肯定的是,以我的这双耳朵,二者的这种差距是很明显可以听出的。
写这个帖子,一方面印证了音源的重要性,第二一个也算是了却了我这一两个月以来的一个心结:毕竟DP720我花了小5W RMB(光寄费就花了老子1000多元),一点提升都没有,真是要颠覆我对耳机发烧的认知和世界观了。
另外,我还是有点理解不了,或者HDV820真的是有很强的“同化”能力。因为DP720这个档次CD机,我不认为它的解码会很弱,把这个锅甩给720,我认为是不公平的。何况我在使用HDV820的时候,也发现了它的一些很稀奇古怪的特点,或者说缺陷:比如单端输入下(22dB)的声音在力度等方面要明显好于平衡输入(16dB)的声音。这真是一个奇葩的耳放。如果想省事,HDV820很合适。如果想折腾、想追求极致,那很显然它并不合适。

月之爆击机 发表于 2021-2-21 17:37

比如单端输入下(22dB)的声音在力度等方面要明显好于平衡输入(16dB)的声音

---------
金嗓子的XLR输出电平和RCA一样,只有2.5Vrms,而不是一般机器的翻倍。或许和这个有一定关系?

huangshun839500 发表于 2021-2-21 18:57

720和最新的750差价差不多3万,区别在哪?

nikko_zheng 发表于 2021-2-21 19:25

楼主用HDV820解码耳放搭配5W级别的CD合并音源显然是不合适的,没有这么玩的,你用USB或同轴输入,那么用的就是HDV820的解码,浪费了DP720的精髓,即合并CD-DAC的整体性。

请至少上1.5万级别独立耳放,如果推HD800s,那么至少430HA,在你的系统下,直接秒杀HDV820,当然你得再加一对平衡信号线:D

李卵镐 发表于 2021-2-21 19:32

nikko_zheng 发表于 2021-2-21 19:25
楼主用HDV820解码耳放搭配5W级别的CD合并音源显然是不合适的,没有这么玩的,你用USB或同轴输入,那么用的 ...

目前这种头重脚轻的搭配的确是没啥意义的。主要是之前一直用HDV820,比较省心。然后先把音源升级了,耳放还没来得及弄。我自己的感觉是,HDV820吃掉了720的很多信息。

huangshun839500 发表于 2021-2-21 18:57
720和最新的750差价差不多3万,区别在哪?
区别在于720停产了,而750在产。

李卵镐 发表于 2021-2-21 19:35

月之爆击机 发表于 2021-2-21 17:37
比如单端输入下(22dB)的声音在力度等方面要明显好于平衡输入(16dB)的声音

---------

720输出我倒没怎么关注。我说的是HDV820的耳机口驱动力。它的manual里写明了几种输入下的输出功率。按道理讲,单端放大的话,要牺牲掉一半的电路。但是声音却更有力更好听。真是一朵奇葩。

nikko_zheng 发表于 2021-2-21 19:37

目前这种头重脚轻的搭配的确是没啥意义的。主要是之前一直用HDV820,比较省心。然后先把音源升级了,耳放 ...

你目前这个搭配只发挥了喉宝真正功力的30%,听我一言,尽快调整才是正道:victory:

莫忘初衷 发表于 2021-2-21 19:38

其实不是同化能力 是失真了。。。

snowgundam 发表于 2021-2-21 19:57

USB直连的话PC的开关电源电噪声都顺着地线信号线传递给解码了,声音变差太正常了,最起码得搞个光纤USB隔离一下

leicq 发表于 2021-2-21 20:16

加个界面,界面和cd机用同根同轴

李卵镐 发表于 2021-2-21 21:12

nikko_zheng 发表于 2021-2-21 19:37
你目前这个搭配只发挥了喉宝真正功力的30%,听我一言,尽快调整才是正道

谢谢。其实我心里对此也是有数的,要不也不会发之前那个帖子吐槽HDV820了。正如兄弟你所说,目前这种玩法本身就是有问题的。
不过我目前所处的这个环境,不太方便升级。等一等吧,好事多磨,也锻炼锻炼我的耐性。

李卵镐 发表于 2021-2-21 21:14

leicq 发表于 2021-2-21 20:16
加个界面,界面和cd机用同根同轴

太复杂了。其实我买CD机的初衷就是为了简单。CD机+纯耳放,各司其职,再相应搭配好周边一些东西,就足够了。

李卵镐 发表于 2021-2-21 21:15

莫忘初衷 发表于 2021-2-21 19:38
其实不是同化能力 是失真了。。。
我不知道是失真还是什么。从听感上讲,就是全都被“统一化”、“规范化”了,是不是失真,不敢妄下定义。我仅仅以听感上判断,是被“同化”了。
所以我觉得HDV820对于懒人、初烧、轻烧,是很好的装备。又不用纠结其他,又能得到一个相对可以的声音。但是对于想深挖耳机或者音源性能的发烧友,HDV820显然就成为瓶颈了。

nikko_zheng 发表于 2021-2-21 21:28

李卵镐 发表于 2021-2-21 21:15
我不知道是失真还是什么。从听感上讲,就是全都被“统一化”、“规范化”了,是不是失真,不敢妄下定义。 ...

所谓的“同化”就是因为你用的是HDV820的解码耳放,出来的声音就是HDV820的声音,无论你用同轴还是USB,无非多了个内置界面,最终还是HDV820的声音。

再打个比方,假设你的喉宝CD-DAC,CD转盘值2W,DAC值2W,整体调音值1W; 森海HDV820,DAC值4K, 耳放值6K。那么你等于用了喉宝的CD转盘+HDV820的DAC和耳放,可谓5W的CD机用成了2W,出来的效果能不被“同化”吗:lol

好大一棵树 发表于 2021-2-21 23:36

我同意同化这个概念,有的耳放就是下限高上限低,甚至手机lo也不会和上解码差很多,上了高级dac也没什么提升

minkun22 发表于 2021-2-22 00:11

usb hdv820 推hd800s d7200都很好听,素质也够用,xlr绕过耳放接8030也非常好听素质不错可以退烧

李卵镐 发表于 2021-2-22 00:13

好大一棵树 发表于 2021-2-21 23:36
我同意同化这个概念,有的耳放就是下限高上限低,甚至手机lo也不会和上解码差很多,上了高级dac也没什么提 ...

很具体,下限高上限低。插什么上去都不难听,但是插什么上去也都差不多。就跟老好人似的。

李卵镐 发表于 2021-2-22 00:16

minkun22 发表于 2021-2-22 00:11
usb hdv820 推hd800s d7200都很好听,素质也够用,xlr绕过耳放接8030也非常好听素质不错可以退烧

好不好听、能不能退烧是因人而异的,而且好不好听、能不能退烧和素质够不够是两码事。我听下来,如果仅仅是USB输入的话,那个声音是相对糊的。但一般玩玩是够的。

wzchen 发表于 2021-2-22 00:21

至少不能用HD820的解码器,用CD模拟输出到HD820比较好,或者出掉HD820, 买一台更好的耳放。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: HDV820令人震惊的“同化”能力--------后续