baiduakg 发表于 2022-3-14 11:27

2022年3月,热门界面的对比及阶段性小结(兼容性及iis部分)

自上次发了几个解码的对比录音以来,界面成为了很多人关注的东西。也让歌诗德成为了没有器材参加但在背后赢麻了的厂家。
其中多数朋友,在尝试之后都说,序曲加了界面直接是一个新的天地。

但,我有位金耳朵朋友,在听了u18之后给出了极差的评价。
这也就是本篇的由来,因为一句话,重新开启了界面的折腾。

本次界面:歌诗德u18,拓品u90,船su6。钟:小猪钟(本机晶振实测-112.65dB)。对比的接口:iis
注:本来su2也要加进本次对比,但不凑巧来迟了,我就被隔离了。

遗憾的是,本次并没有全部完成对比,因为在对比做到一半的时候,我离开了驻地回家了。
然后驻地所在城市就爆发疫情了,而我,现在正在居家隔离中。如果要看完整的结果,可能是7天或者14天之后的事情了,我将会把同轴也加进去一起测。
希望疫情尽快过去,生活如常。

本次已经把煌林的线材淘汰了,usb线换成了move on的纯银usb;iis线换成了魔兽的单晶铜镀银(moshou,绿色的扁线)。
尤其推荐这根iis线,实际只需要100块(跟店家说要五折,他会给的),但总体表现稳压开博尔L2.1一头,甚至不会比某些hifi名牌旗舰贵价线差多少,建议各位尝试。

重要的,我想说什么?
1、序曲,dk,sds三个解码的iis线序和兼容性问题;
2、u18,u90,su6三者的声音风格
3、加钟有啥好?
4、给序曲的加餐:序曲数字源可能的折腾方向在哪?

1、序曲,dk,sds三个解码的iis线序和兼容性问题
在说这个问题之前,我想给大家简单解读一下iis线序,其实iis线序并不复杂,咱们需要关注的点很少。主要集中在1,3,7,9线。
1、决定pcm播放的两对:分别是1,3线的data+和data-(传输数据);以及7,9线的lrck+和lrck-(传输声道控制信息)。1,3线的顺序界面必须和解码吻合,不吻合则相位相反;7,9线决定声道是否正确,如果相反,通过对调解码器输出左右声道信号线可以解决。
2、决定dsd播放的两对:分别是1,3线和7,9线的DSDL+/L-;DSDR+/R-。L或者R决定声道是否正确,如果相反,通过对调解码器输出左右声道信号线可以解决。+-决定声音相位,必须和解码吻合。
3、决定是否出声的一个:dsd flag,通常为pin15。有可能是低电平代表传输pcm,高电平代表传输dsd。必须设置正确,反之,如果不出声肯定是这里没设置对或者控制信息不在pin15。

啰嗦了这么多,主要给愿意研究的朋友看的。不想了解的朋友请直接看我的结论:
1、序曲和DK的iis线序是一样的,都是rockna线序。序曲的官方iis线序图是错的。SDS是ps线序。
2、u18,u90和su6的正确接法:
U18:序曲&DK:模式三,然后将解码器输出信号线左右声道反接。
         SDS:模式二,不需反接信号线。
U90:序曲&DK:IIS PHASE-STD;DSD FLAG-pin15;IIS DSDR-DATA,然后将解码器输出信号线左右声道反接。
         SDS:IIS PHASE-REV;DSD FLAG-pin15;IIS DSDR-DATA,不需要反接信号线。
SU6:序曲&DK:3,7,9 on,正常接通信号线。
         SDS:9,10 on,正常接通信号线。

已知兼容性问题:
U18加钟之后给SDS会随机出现bug(比如底噪等)
su2老固件在linux下有可能受系统默认音量限制声音变小(如出现此bug,请联系船总发回升级最新固件)

2、u18,u90,su6三者的声音风格

u18:声场稍小,声音中性。低频有弹性
u90:声场稍大,结像定位更准,声音相对较瘦,信息量相对更多。
su6:声音有氛围感,声音相对更暖更柔和,信息量相对少一些,声音起伏没那么大。

需要注意,以上均为iis下的表现,根据我的初步感觉,su6的同轴相对更可圈可点。

u90,耳机用户普遍反应不错,我用箱子的,觉得能量感是稍欠的。但不可否认,在巡回中,深得耳机用户好评。建议后面是序曲或者dk的朋友尝试。
su6,或者说船家,基本是hibiki的标配(soso和船总快点结婚算了),声音也很般配和谐。当然他们家标配是su2+钟。给我们的启示是,多数素质派解码(9038等)其实可以用船的界面试试,船虽然是科学侧的代表厂家,声音确实有自己的审美思考在里面。
u18,这个界面,在巡回当中,基本被u90稳压一头,有些u18用户说,如果没买u18加钟,就拿u90了,但反过来也没什么好遗憾的。多数认为,u90的时钟系统做的很好,能拿318b和歌诗德的338对打,是有一定实力的。但我需要指出,在我家中,u90的表现比u18要差(声音过薄),我的录音给各位去听也是这样的情况。但U90信息量位列三者之冠基本是没什么异议的。

所以,不要盲从,器材的选择,首要是和自己的系统相匹配。器材本身“能不能打”意义并不如我们想象中大,器材在别人家里的表现是一回事,合不合适自己用又是另一回事了。

3、加钟有啥好?
4、给序曲的加餐:序曲数字源可能的折腾方向在哪?
这次有一个晚上好好地尝试了一下u18加钟和不加钟的区别。这里必须要说一下序曲的时钟处理机制,序曲只有iis的时候是利用上了前端的时钟,用iis提供的时钟为参考再做一个数字处理(fifo)。而usb和spdif信号,均采用丢弃前端时钟,使用自身时钟信号的方法进行时钟处理。所以,加钟了,当然要用iis入。而序曲的时钟口,只在usb模式下生效,而时钟口是wck的,这意味着没办法用现成的10m钟直接输入。

而iis有个先天问题,这个协议是机内的协议,并不是给机器间传输用的。而根据厂家反馈,这样iis直接传输,时钟信号因为频率比较高,会引入抖动,导致不可知的兼容性问题,这个问题几乎每个厂家都遇到过,所以金波一直建议使用spdif接口。而其实,hibiki为我们做了一个很好的示范,既然iis直接传输不靠谱,那我另外再加个时钟口就是了,所以我觉得,iis接口还是大有可为,看厂家怎么设计,或者说希不希望我们这样为可能的极致继续折腾。

话题扯远了。现在就是iis直传时钟信号,再加一个钟,有没有作用呢?有。有多明显呢?我尝试自己去做ab盲测(u18选择时钟的按钮快速切换几次我就不知道到底是什么时钟了),前六次完全正确,后面连续错了两次。证明在听觉没有疲劳的时候,差别是清晰可辨的,但听觉疲劳之后,连续盲测自己心里已经没底了。

具体呢?在我的系统里,明显的是节奏感的加强。许多连续的三十二分音符更清晰可辨而不是糊在一起。这些细节以往在你全神贯注去听的时候也能听到,但加了钟就不会那么费力。这就是连续盲听失败的原因,因为一旦全身贯注想要听出区别,反而那个区别就更不明显了。其次是,声音位置的变化,加了钟会更稳定、看似更轻松的方式输出,位置可能会显得更往下(更稳),不会像没加钟的时候可能会有点虚浮的情况出现。

但我同时也得承认,加钟没有我想象中的效果大。在我这里影响量级可能比不过换一条usb线(因为没条件盲测,所以也没法证实。)而在其他人的系统当中,比如大系统,他们能很明确指出低频变好很多,或者是sds得益于一开始就为加钟做了极致设计所以提升也比较大,这些在巡回的过程中,被反复提及。

而回到序曲,时钟接受的机制和数字处理的程序,很有可能决定了这个机子不一定上限能走多远,这次我也把序曲放出去巡回了,在那些武装到牙齿的资深玩家里面,他们觉得序曲受前面转盘的影响并没有其他两台机器大。dk如果以一般方式出声,表现出来的会比序曲差很远,但有一位深度玩家报告,在升频以及数字源不断加持之后,dk会逐渐赶上来甚至后面会超越序曲。

说到底,玩音响考验的还是自己的野心(目标),搭配能力,还有想要的系统形式。我会一直用序曲走下去,因为首先,我不用升频;其次,在我看来换解码是动摇系统根基的行为,如果不是十分必要,最好不要动。再者,这几个解码是我自己有条件之下主动选择了序曲,我清楚我对音乐的理解和需求,序曲是最契合的一个。

序曲怎么折腾?
如果我继续用iis,加钟就是玩到极致的选项。可选的就是u18和su2.
如果我用spdif,则我会考虑把序曲内部的318b换成338,到时认真对比这几台界面的同轴。
为什么我不玩网播或是数播?因为:以前玩过pna+helen,印象并不好;这次巡回又有朋友对比了某数播自带的数字卡,su6完胜之。

此楼感谢我的朋友们,谢谢大家不嫌弃小弟一直带我玩耍带我飞,更谢谢大家的直言不讳,让我从中学到更多。希望未来的路上,有更多志同道合的朋友一起快乐玩耍。

还有,希望疫情尽快过去,祝大家身体健康,生活如常。

还有,期待后续的同轴对比尽快完成。各位有没有同轴/aes线的推荐?

yflg 发表于 2022-3-14 11:57

我是来催更的,楼主赶紧写啊,正在看这个看看能不能降低些底噪

baiduakg 发表于 2022-3-14 12:25

会尽力的,把自己想到的都会写下来。

煮酒青羊 发表于 2022-3-14 13:46

歌诗德确实赢麻了,黄总应该给你推广费的{:4_94:}啥也不说,我现在就去整个moshou试试

baiduakg 发表于 2022-3-14 14:15

煮酒青羊 发表于 2022-3-14 13:46
歌诗德确实赢麻了,黄总应该给你推广费的啥也不说,我现在就去整个moshou试试

夸张了,我自豪于我玩hifi从来没得到过任何厂家的好处和费用。玩hifi是图有朋友一起玩,还想着补贴家用,那不饿死才怪,至少也是乞丐行为。
所以我很鄙视那一帮枪手,为了什么试听机或者丁点利益出卖自己的独立人格,做这种事情是可耻的,因为行业的水被你越搅越混。进一步,哪怕是为了不得罪商家和朋友,和稀泥的行为都不是值得称道的,今天你做了老好人,明天就有一群人被带进坑里。

sorammstein 发表于 2022-3-14 14:17

顶 mark

kugongzi 发表于 2022-3-14 14:25

没想到楼主就直接写自己对各种界面的感受了,唉……
.
像之前解码对比那样,录音给大家听不更加实在吗?最好是不标明器材名字的录音文件,让大家盲听嘛:lol
.
我不像楼主,懂得录音。之前我是完全不懂怎么录音给大家试的,后面查了查,可能会需要到3dio free space和声卡这些仪器设备才能录音,觉得太麻烦,就懒得搞了。
.
我要是有上面的录音设备啊,肯定录一堆音给大家盲听,挨个挨个的@那些动不动就说一耳朵区别的坛友,让他们来听,非整死一批人不可!

baiduakg 发表于 2022-3-14 14:28

kugongzi 发表于 2022-3-14 14:25
没想到楼主就直接写自己对各种界面的感受了,唉……
.
像之前解码对比那样,录音给大家听不更加实在吗 ...
这次界面的区别其实比上次解码的区别要小很多,所以不录音了,自己也是没有余力再去做这个事了。
这个层次的,选合适自己系统的要比选性能更极致的来得更实际。

我只要平实地记录和输出我的观点和所见所闻,会有人得益的。什么打脸等等,早已不是我所考虑的事了。

massage 发表于 2022-3-14 14:33

这个我说下,如果加界面,U90,U18都是有隔离的,普通的解码接上去连PC应该没有噪声,另外其实USB单独加一个USB隔离,电磁或者光隔离都可以解决这个问题。但问题在于隔离还要引入一个5V的电源,以及一根USB线,如果是好点的5V电源还有DC线的问题,都会影响声音

handsdady 发表于 2022-3-14 14:58

3、加钟有啥好?
4、给序曲的加餐:序曲数字源可能的折腾方向在哪? ...

但我同时也得承认,加钟没有我想象中的效果大。在我这里影响量级可能比不过换一条usb线

PM 个你说得这个USB线啊,正好最近想换。

baiduakg 发表于 2022-3-14 14:59

handsdady 发表于 2022-3-14 14:58
但我同时也得承认,加钟没有我想象中的效果大。在我这里影响量级可能比不过换一条usb线

[ ...

文章写有啊。但是hdmi线比usb线影响又大得多

姚鹏 发表于 2022-3-14 15:07

等两个星期再看看

sboll 发表于 2022-3-14 15:16

此楼感谢我的朋友们,谢谢大家不嫌弃小弟一直带我玩耍带我飞,更谢谢大家的直言不讳,让我从中学到更多。希 ...

你想找啥价位的{:4_121:}

中关村东路 发表于 2022-3-14 15:16

3、加钟有啥好?
4、给序曲的加餐:序曲数字源可能的折腾方向在哪? ...

"有一位深度玩家报告,在数字源不断加持之后,dk会逐渐赶上来甚至后面会超越序曲。"

请教具体配置如何?

baiduakg 发表于 2022-3-14 16:56

中关村东路 发表于 2022-3-14 15:16
"有一位深度玩家报告,在数字源不断加持之后,dk会逐渐赶上来甚至后面会超越序曲。"

请教 ...

用了pcie-usb卡,usb隔离,界面,helen,升频等等手段完成的。这里面的电源优化,线材优化,晶振优化门道挺多的。
但关键是升频,关掉机内数字处理。

parhelia1985 发表于 2022-3-14 17:35

我的界面flag 15和 dsd data R L + -和解码器调整后都匹配 但就是没声音 jriver f2k HQ都试过了 妈的每天只能听QQ音乐度日 其他的都转成pcm听 这个帖子真的非常好的技术贴 收藏了先 以后留着用
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 2022年3月,热门界面的对比及阶段性小结(兼容性及iis部分)